IFS Zertifizierung – International Featured Standards Food

Was ist eine IFS-Zertifizierung?

IFS steht für International Featured Standards und bezeichnet eine Reihe von Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards. Alle Standards sind dabei Prozessstandards. Sie werden in folgende Bereiche unterteilt:

  • IFS HPC (für Haushalts- und Körperpflegeprodukte)
  • IFS Food
  • IFS Global Markets Food (Beurteilung der Sicherheit von Lebensmitteln für kleine Unternehmen)
  • IFS Wholesale / Cash & Carry (für spezielle Arbeitsabläufe im Großhandel und in Cash-&-Carry-Märkten)
  • IFS Logistics (alle logistischen Aktivitäten, sowohl für Lebensmittel- als auch Nichtlebensmittelprodukte)
  • IFS Global Markets Logistics (will involvierten Logistikdienstleistern als Einstieg einen lokalen Marktzugang ermöglichen)
  • IFS Broker (für Unternehmen, die hautsächlich Handelsaktivitäten betreiben)
  • IFS PACsecure (für Primär- und Sekundärverpackungen)
  • PFS Global Markets HPC (Sicherheits-Bewertungsprogramm für Hersteller und Händler von Haushalts- und Körperpflegeprodukten)

Lebensmittelsicherheit dank IFS Food

Die Qualitätsansprüche der Verbraucher werden immer höher. Die IFS Food Zertifizierung soll den Kunden die Gewissheit geben, dass Sie als Hersteller oder Händler ein sicheres Erzeugnis liefern und so das Vertrauen in Sie als Lieferanten stärken.

Gegründet wurde der IFS Food 2003 (damals noch International Food Standard) vom Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) und Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels (LEH). Er ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittelprodukte verpacken. Insbesondere für Hersteller von Eigenmarken ist die IFS Food-Zertifizierung interessant.

Der IFS Food ist weltweit bekannt und zählt in Europa zu den wichtigsten Standards für Zulieferbetriebe der großen Handelsketten.

Vorteile der IFS Food – Zertifizierung

Mit einer Zertifizierung nach IFS Food dokumentieren Sie die lückenlose Qualität entlang der Produktionskette. Dies bietet Ihrem Unternehmen Vorteile auf verschiedenen Ebenen. Die Zertifizierung hilft Ihnen, die Qualität Ihrer Produkte im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit und Produktivität zu verbessen. Um dies auch dem Kunden zu vermitteln, können Sie das IFS Logo als Nachweis für die Einhaltung höchster Standards in Ihr Marketingkonzept einbinden und damit den Ruf Ihres Unternehmens positiv beeinflussen. Bei der Produktion profitieren Sie von der effektiveren Nutzung der Ressourcen und damit verbundenen Einsparungen. Zudem wird die Einhaltung der Lebensmittelrechtsvorschriften überwacht.

Bei der IFS Food-Zertifizierung werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt, u.a. auf Ressourcenmanagement, Unternehmensverantwortung und das Herstellungsverfahren.

Da das Zertifikat international angesehen ist, steigern Sie auch Ihre internationalen Marktchancen.

Für das Erlagen der IFS Food-Zertifizierung ist im Rahmen der Hygienepraxis ein Schädlingsbekämpfungsprogramm vonnöten. Hierzu beraten wir Sie gerne.